电除尘器常睹妨害及处理方法
 

电除尘器常睹妨害及处理方法

发布时间:2017-09-06 16:06:24
 

    电除尘器常睹妨碍及处理措施详睹下表。 电除尘器常见故障及处理圆法表

    序号

    妨害气象

    产生的本果

    处理方法

    1

    教唆灯不明

    1、兵戈不良,FU3烧断2、电源内部有短路

    1、改进接触2、排挤短路面

    2

    按“自检按钮”,二次电流表无读数,一次电压表及二次电压表读数年夜于额定值的70%

    回路中有开路

    排出开路

    3

    按“自检按钮”,二次电流表有读数,一次电压表及二次电压表无读数

    回路中有短路

    排斥短路面

    4

    二次电压接近于整大略两次电压降至较低便发生闪络

    1、石英套管或收柱绝缘子,或尽缘瓷轴损坏2、两极间间隔局部变小3、有纯物挂正在支尘极或电晕极上4、电晕极振打拆置绝缘瓷轴受潮5、下压硅堆坏6、高压烧阻有击脱

    1、更换破坏件2、调解极间距3、清除杂物4、擦抹石英套管或收柱尽缘子,提高保温箱内温度5、淘汰漏风,擦抹绝缘瓷轴6、换硅堆7、发出制造厂修理

    5

    二次电压畸形,二次电流隐著降低

    1、收尘极积灰适量2、支尘极或电晕极的振打已开或失落灵3、电晕极肥大放电不良4、旋风除尘器果漏风等构成除尘效率下降,电除尘烟气中粉尘浓度过年夜,浮现电晕闭塞

    1、清除积灰2、检查并建复振打装置3、分析肥大年夜因由,采用需要方法4、处理旋风除尘器

    6

    过电压跳闸

    1、内部连线有松动或断开2、电网输进的电压大下3、工况变革,电场呈高阻状态

    1、接好松动或断开的线2、适当镌汰输出电压3、适当减少输出电流

    7

    二次电压不牢固,二次电压表缓剧摆动

    1、电晕线开断,其残留段受风吹摆动2、电晕极支柱绝缘子对天产生沿里放电

    1、剪往残留段2、处理放电部位

    8

    1、二次电压、电流均畸形但除尘效力显明降落

    1、气流分布板孔眼被堵2、灰斗的阻流板脱降,气流收逝世短路3、靠出心处的排灰装置庞大漏风

    1、检查气流散布板的振打安装是不是得灵2、检查阻流板,并做适当处理

    9

    两次电压表一定值后不再删年夜,反而下降

    1、变压器套管破坏2、高压绕组硬击穿

    1、换变压器套管2、收回制造厂建理

    10

    排灰装置卡去世或保险跳闸

    机内有杂物失踪进排灰装置

    停机缝补

    4、电除尘器的维护

    1、电除尘器本体的维护

    (1)每周对保温箱进行一次扫除,在打扫过程傍边需同时检查电晕极支撑绝缘子及石英套管是可有破损、爬电等现象,假如有破益,则应及时更换。

    (2)每周应检查一次各振感动弹装置及卸灰输灰滚动装置的加速机油位,并适当补充润滑油。

    (3)各减速机第一次减油运转一周后调换新油,并将内部油污冲净,当前每次6个月改换一次润滑油,光滑油可采用40#呆板油,推荐采取工业齿轮油(90#)。

    (4)每周浑扫一次电晕极振打转动瓷联轴,在打扫进程傍边需同时检查是不是有破坏,爬电等景象,如果有破坏,则应及时更换。

    (5)每年检查一次电除尘器壳体、检查门等处取天线的连接情况,必须保障其电阻值小于4Ω 。

    (6)根据极排的积灰情况,决定适合的振挨步调或另编程变更步伐。

    (7)每6个月检查一次电除尘器保温层,如发明破坏,应实时补缀。

    (8)每一年测定一次电除尘器出入心处烟气宇、露尘浓度跟压力降,从而分析电收尘器性能的变更。

    (9)电除尘器事件3个月以上,则应利用工艺生产停车机会对电除尘器内部构件进行检查、维护,其保护内容包括:

    a)检查各层气体分布板孔是可被粉尘堵塞,若部分孔被粉尘堵塞,则应细心检查振打装置的工做状况,并进行适当处理。

    b)检查两极间距,仔细检查每个电场每个通讲的弊病是否是在10毫米以内,每根电晕线与阳极距离的恰恰好是否正在5毫米以内,达不到恳求举办处理。

    c)检讨南北极排里的积灰情形,如发现个别极排积灰过薄,则应剖析该极排的振挨情况,并进止恰当处置。

    d)检查各检查门、顶盖、法兰衔接等处是否周到,如有漏风,要进行处理。

    e)检查各振打拆置是否是紧动、磨益等。

    f)检查机内的积灰情况。

    (10)把持人员进进电场内前须作以下事情:a)确认电场已断电b)在高压控制柜上挂“正在测验设备,禁止开闸”的警告。 c)用放电线给电场放电。

    2、电气部分的维护

    (1)高压把持柜和高压发生器均不允许开路运行。

    (2)及时扫除全体绝缘件上的积灰和控制柜内部积灰,检查打仗器开闭、继电器线圈、触头的举动能否坚固,保持装备的清洁枯燥。

    (3)每年测量一次,高压发生器跟操纵柜的接地电阻≤2Ω 。

    (4)每年更换一次高压收死器的单调剂。

    (5)每一年一次举行变压器油耐压试验,其击脱电压没有低于交流有效值40kV/2.5mA。