荷兰鹿特丹DOKHAVEN污水处理厂介绍
 

荷兰鹿特丹DOKHAVEN污水处理厂介绍

发布时间:2018-10-16 10:15:09
 

    荷兰鹿特丹DOKHAVEN市政污水处理厂初建于1979年,卖命处理来自鹿特丹市中心、北部与西部局部地区都市污水。其主体污水处理工艺建筑物完齐置于空中附近存在大量居民室第的全国,使之成为荷兰,以至天下污水处理厂树立史上为数不久的典型工程之做。同时,果其污水与污泥处理工艺升级时始终采用世界上开端进的工艺流程,如 SHARON(中温亚硝化)与ANAMMOX(厌氧氨氧化)等现代技能已生产化应用于其污泥消化液的脱氮处应当中,从而使它成为世界上技巧装备最为进步的污水处理厂。它的总占空中积仅相当于个别处理厂的1/4,那意味着它岂但在能源与材料消耗圆里有着很大年夜程度上的可持续意义,而且在节省占地方面亦显现出十分疏松的可持尽特点。此外,该处理厂在通风尾气的利用取处理、防振消音等圆里的工程措施也有独到的处所。

  本文从DOKHAVEN污水处理厂兴建的历史配景、工艺沿革、除磷脱氮、污泥处理、尾气处理、过程控制、保险防护等方面逐个介绍该处理厂的情况,目的是使国内同行在跟踪先进污水处理工艺设计和升级过程的同时,理解发达国家在污水处理办法建立方面的阶段性与团体成长思路以及具体工程履行措施。

    1 汗青背景

   1977年荷兰ZHEW水务局决定在鹿特丹兴建3个市政污水处理厂,以处理从鹿特丹市排放的全部污水。其中一个打算建在鹿特丹市中央的污水处理厂选址在其时成了一年夜艰苦。在市中心Vaanplein周围建处理厂不仅耗资巨大,并且也存在着很多棘手的标题,比喻通背新马斯河的截流下水讲不克不及没有改变倾向而脱过鹿特丹市中心地区。这些事实题目迫使市政当局探究另外较为合适的场址,最后选定了DOKHAVEN——一个已有一个世纪历史但已被废弃多年的船坞码头。

  因为地表可用面积的限度和四周已存在大批居平易近室庐,污水处理构筑物不能不决定全地下式结构,而且可能利用的最年夜地下占地面积也仅为传统工艺所需面积的1/4。DOKHAVEN污水处理厂于1979年决议兴修,1981年开始施工,1987年11月3日正式开始运转。

  因占地所限,在污水处理工艺的现场不成能再兴建污泥处理与处置方法,只好将污泥送往距 DOKHAVEN主场地 600 m以外的别的一场地进行独自处理。同时,利用这一场地对从地下式全封闭污水处理工艺中排挤的尾气举办须要的处理并排放。实际上,从DOKHAVEN污水处理厂投入运行伊始,污水排放标准便不断先进。这象征着处理工艺必须顺应时代的要供不断升级与变型。在此方面,DOKHAVEN污水处理厂不仅设计时便采用了当时开始进的AB法,而且在近两年内又及时吸收了研收于荷兰的最新脱氮技术——SHARON与ANAMMOX工艺,最大限度地以较可连续的方式降落出水中氮的排放浓度。

    2 排放尺度进步与处理工艺进级

  根据欧洲委员会《地面水传染协定》(75/440/EEC及79/869/EEC)与《市政污水处理协定》(91/271/EEC)[1],荷兰为满足境内《地面水沾染协定》的目标,相应制订了自己严格的排放标准——《市政污水排放标准》。污水处理厂出水不但要满足这个规范对出水水量的恳求,而且借不克不及不谦意对臭味与噪音控制的需要,即满足《情形管理协议》所规定的内容。

  原始工艺设计(1980年)并已考虑对氮、磷的去除(睹表1),而新的《市政污水排放标准》清楚划定从1995年起对磷的排放限度,而且从其时起对氮的限制也逐渐由对TKN 的把持转背对总氮的节制。明隐,本始的计划不能满意对营养物去除的请求,需要举行降级。对除磷而止,果园地的造约而不能不在原初的生物处理过程收流线上补充化教除磷步伐。而对脱氮来说,实时对污泥消化液采用了近年在荷兰研收返来的SHARON和 ANAMMOX工艺。污泥消化液仅占全场进水总量的1%,而所露氮的背荷却占了总进水氮背荷的1 5%。因此,对这小部门水量进行汇合脱氮处理可显著地下降总的出水氮排放浓度。

    3 污水处理厂名义

  

   污水处理厂处理修建物全部设计于地下。尾先,从原船厂地面向海平面以下 7~8 m要挖去厚薄的淤泥层,紧接着向下是3~4 m薄的砂层。原船坞码头便建在砂层以下的隔水(新马斯河)层上,因而,污水处理工艺流程也只能建在这个隔水层上。污水处理工艺施工采用干式法。处理修建物现场原为船埠,而现今已变成一个拥有5 hm2面积的公园。

  齐天下污水处理工艺营建物占据两层,总仄面面积为4 hm2。它的处理才干为47万人丁当量,此中大略30% 来自于服务地域内商业污水。污水处理厂进水依靠5个终端泵站通过压力管讲导入。本打算中的污泥消化液也通过压力输送回到处理厂(现已单独处理)。暴雨季节,处理厂最大小时处理才能为1.9万m3。

  处理工艺为两级,起首去除悬浮物,而后为两段死物处理工艺(AB法)。最后,处理水用泵抽上天上的新马斯河排放。处理厂的主要投资用于防护性办法,以保障四处居夷易远免于臭味、振动或乐音的搅扰。

  污水处理过程傍边产生的污泥用泵送往600 m以外的另中一处约1 hm2的地上场地单独处理。污泥首先密释,尔后消化。消化过程产逝世的甲烷用于收电,供应处理厂用电。每年从污泥消化产品——甲烷中产生的电量相称于2 750个荷兰家庭的用电量。最后,消化后的脱水污泥被运往鹿特丹以北的一个公用焚烧场做最终焚烧处理。

  消化上浑液(消化液)原设计为回流到污水处理工艺流程再行处理。但因2006年后对氮的掌握将完整改用总氮标准,以是原设计隐然不能知足要供 (见表1),必需寻求新的方法进行升级。由于原污水处理工艺场地基础无余地再行扩建,所以DOKHAVEN污水处理厂经太少时间的技术比较,最终选定了以SHARON+ANAMMOX 处理消化液中下浓度氨氮的规划。

    4 污水处理工艺

    4.1 工艺流程

   DOKHAVEN污水处理工艺流程睹图1。进水靠场中5个末端污水泵站跟污泥消化液回流泵经由压力管线被泵进进水池(1)。每条压力管线正在处置厂内皆可控制开启;发生妨害时进水也可经由过程超越管线而间接排入新马斯河。进水尾提高入细格栅(2)。有4组用于往除淹没物与纤维物质的细格栅,每组细格栅包括2个孔径为5 mm的转饱,火流垂直进进,截留杂物靠水力挤压后收集。

   

    1 进水 2 细格栅 3 沉砂池 4 A段曝气池 5 中间沉淀池

    6 回流污泥 7 残余污泥回流 8 浮滓去除 9 污泥调治池

    10 B段曝气池 11 终极沉淀池 12 出水排放新马斯河

    13 剩余污泥至另外一处理厂 14 格栅截留物打消 15 沉砂消除

    图1 DOKHAVEN污水处理工艺流程

  经过格栅后,进水及此前回流的部分污泥经由一个配水槽被平行分为8股,各自进入一个完全相同的曝气沉砂池(3)。沉淀砂粒经由过程底部刮砂机排斥并被冲洗后运出。

  然后,进水以及部分回流污泥进入8个平行的A段曝气池(4)。因雨季时污水同雨水混开,所以雨季时的曝气池停留时间最短,为15 min;涝季时的畸形停登时间为30 min。在A段曝气池中,COD 去除率约 80%,同时氮和磷也会因细菌剖析或化教沉淀而明显镌汰。在A段曝气池中,铁盐、混凝剂与絮凝剂独特细菌代开运用,重要感化是化学除磷。假如曝气池表面出现泡沫气象,借要投减除泡剂。  

   8个平流式中间沉淀池(5)卖力对来自A段曝气池(吞没式微孔曝气)的混淆液沉淀分离。底部刮泥机和水面浮滓撇除板清除沉淀污泥与浮滓。回流污泥(6)靠16台大功率水泵回流至格栅前(雨季时),而在雨季时污泥曲接回流进入A段曝气池。一直产生的剩余污泥(7)和被撇除的浮滓(8)通过一个调节池收往污泥处理部分。

   由旁边沉淀池分辨的上浑液(中间出水)依次进入4组B段曝气池(每组中设4个名义曝气器)。自动操纵阀门让 B段曝气池保持一个恒定的水位,以确保牢固的运行。对B段曝气池来说,存正在着一个最年夜的允许接受水量。如果中间出水流量高出14 500 m3/h,多余的水量将被直接排进新马斯河,那类情况显明只在雨季时才会浮现。B段曝气池再去除85%的有机物,加上A段曝气池较早过去除的约80%,两段曝气总有机物去除率为96% 。在B段曝气池中,氨氮经过过程硝化感召被氧化为硝酸氮。污泥在最终沉淀池(11)中积淀分别,回流污泥(6)返回B段曝气池;残存污泥(7)跟浮渣(8)经由进程一个调节池支往污泥处理部分;最终出水靠出水泵排进有着较下水位的新马斯河。

   全体污水处理工艺流程的水力停留时间为12 h,而传统工艺的停顿时光通常须要48 h(如在荷兰广泛采取的氧化沟系统)。